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 Gratin dauphinois

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Cheyenne
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MessageSujet: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois I_icon_minitimeJeu 18 Jan 2007 - 14:05

Pour 4 personnes

Ingrédients :
pommes de terre : 1 kg
ail : 1 gousse
oeuf : 2
beurre : 50 g
lait : 40 cl
crème fraîche épaisse : 40 cl
sel, poivre du moulin

Préparation :
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et séchez-les soigneusement avec du papier absorbant. Coupez-les en très fines rondelles.
Mélangez le lait et la crème fraîche et faites chauffer à feu doux.
Pelez la gousse d'ail et frottez-en un plat à gratin, puis beurrez-le. Disposez-y les rondelles de pommes de terre. Salez et poivrez. Préchauffez le four à th. 7 (210°C).
Délayez les oeufs avec un peu de lait, ajoutez-y 1 c. à café rase de sel, et incorporez au fouet au mélange lait-crème tiédi. Nappez-en les pommes de terre. Parsemez de noisettes de beurre.
Faites cuire au four pendant 1 heure. Les pommes de terre seront dorées et croustillantes en surface, mais fondantes à l'intérieur.
Si les pommes de terre dorent trop vite, couvrez le plat de papier d'aluminium avant la fin de la cuisson.
Vous pouvez ajouter 1 pincée de noix de muscade râpée au mélange crème-lait avant d'incorporer le liquide aux pommes de terre.
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