Une fois les gelées oubliées, Mars est la meilleure période pour tailler vos rosiers. Un nettoyage de printemps qui s’impose pour obtenir tout l’été de beaux et prolifiques rosiers.
Avant de commencer :
- La taille permet à la fois de stimuler la floraison, d’éliminer les bois morts et de limiter la propagation des maladies.
- Le principe est de rabattre les pousses des années précédentes (chétives, endommagées ou mortes) pour laisser s’épanouir de nouveaux rameaux et obtenir ainsi des rosiers somptueux.
- Avant de commencer, il faut absolument désinfecter et aiguiser vos sécateurs. Pensez aussi à vous munir de gants !
- Tous les rosiers se taillent en biseau, 5-7 mm au-dessus des bourgeons. L’inclinaison de la coupe est très importante, elle doit éviter à l’eau de pluie de s’écouler vers le bourgeon (il pourrirait !).
- Plus un rosier est vigoureux moins la taille doit être sévère. C’est ainsi qu’une taille plus "musclée" donnera vigueur aux rosiers chétifs !
- Il est également important de réaliser une coupe nette et précise, qui favorisera la cicatrisation. Le sécateur doit être tenu de manière à ce que la lame se trouve du côté de la branche qui restera en place, tandis que la contre-lame écrasera le rameau qui tombe.
Comment procéder ?
La taille se pratique différemment selon les variétés :
- Les rosiers tiges : conservez entre 3 et 7 branches parmi les principales, en optant pour les plus saines. Il faut compter de 3 à 5 yeux à partir de la base et couper au-dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur. Plus la taille est sérieuse, plus le rosier sera vigoureux.
- Les rosiers buissons : ne gardez que 5 ou 6 rameaux bien répartis pour créer une forme harmonieuse. Aérez également le centre du rosier. Pour laisser passer plus d’air et de lumière, il faut couper les branches orientées vers l’intérieur, ainsi que celles qui se font concurrence. Coupez-les à 3 ou 5 yeux de la base.
- Les rosiers grimpants remontants : sélectionnez les plus belles branches principales et diminuez-les d’un bon quart. Les ramifications latérales doivent être rabattues à 4 ou 5 yeux environ. Si une des branches principales a tendance à virer au brun, coupez-la.
- Après la taille, il est recommandé d’utiliser un fongicide sur chaque plaie afin d’éviter le développement de champignons.